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Brugal Extra Viejo con tipico bicchierino dominicano |
Un'amica di ritorno da un viaggio nella Repubblica Dominicana mi ha portato un souvenir molto gradito: una bottiglia di Brugal Extra Viejo.
Questo Ron Dominicano dal colore ambrato scuro, dall'aroma intenso e dotato di buon equilibrio tra l'iniziale sensazione dolce, con note di vaniglia e cacao, e il successivo amaro del cuoio e del legno, rimane a riposare per otto anni in barili di legno rabboccati di tanto in tanto, secondo la ricetta segreta del Maestro Ronero, con le più pregiate e vecchie riserve di distillato della cantina. Da qui l'indicazione Reserva Familiar in etichetta.
Da consumarsi liscio, con un cubetto di ghiaccio o abbinato a del cioccolato amaro, il Brugal Extra Viejo viene anche diluito dai locals con Coca Cola o Seven Up, a seconda dei gusti.
Curioso il rituale che mi è stato raccomandato al momento di stappare la bottiglia: secondo l'usanza dominicana infatti prima si dovrebbe colpirne il fondo con una gomitata, poi si dovrebbe togliere la reticella, annodarla al collo della bottiglia, stapparla e infine, prima di servire i commensali, se ne dovrebbe rovesciare il primo sorso per terra pensando ad una persona speciale. ¡Salud!
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